Иранские студенты забросали посольство Великобритании в Тегеране

Несколько сотен иранских студентов забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью посольство Великобритании в Тегеране. Таким образом молодые люди выражали свои эмоции в связи с нападением на шиитскую святыню – Золотую мечеть в Самарра, в котором шиитское духовенство обвиняет США и Великобританию.

Утром около 1000 студентов собрались на мирный митинг у стен посольства. И хотя собравшиеся кричали антиамериканские лозунги, демонстрация закончилась без столкновений.

Однако, спустя несколько часов около 400 человек вернулось к зданию дипломатической миссии, и устроила погром. Более двух часов занял у полиции разгон демонстрантов.

Несмотря на то, что иракское правительство возлагает ответственность за нападение на шиитские святыни на воинственно настроенных сунитов, некоторые шиитские лидеры винят в них Запад. Одним из сторонников этой позиции является президент Ирана Ахмади-Нежад. В четверг он выступил с обвинениями в адрес США и Израиля.

В последнее время в Иране участились случаи нападения на дипмиссии также в связи с "карикатурным" скандалом. Правительство осудило нападения на представительства иностранцев, однако, по сути, поощряет акции протеста.

Источник: MIGnews