Стало известно, кто заразил человечество СПИДом

Семь лет назад американская исследовательница отправилась на поиски источника самой страшной болезни ХХ века – СПИДа. Официальной версии о том, что синдром приобретенного иммунодефицита распространился по миру с Черного континента, а предшественник ВИЧ передался человеку от шимпанзе, показалось Беатрис Хан мало, и сотрудница Университета Алабамы вместе с группой помощников начала собственное расследование.

Напомним, что принятая медиками гипотеза о происхождении СПИДа была высказана более 20 лет назад доктором Бетт Корбе. Она гласит, что впервые смертельный вирус попал в человеческий организм в 30-х годах ушедшего столетия, когда, кстати, в Африке происходило массовое истребление шимпанзе. Произошло это, скорее всего, при укусе обезьяной человека обезьяны или при разделывании туши убитого животного. Свое смертоносное шествие по планете СПИД начал из Западной и Экваториальной Африки.

Правда, почти 50 лет ему удавалась оставаться неузнанным. Первый зафиксированный случай заболевания произошел в Киншасе, столице Конго. Однако человечество распознало новый вирус только в 80-х годах в США, когда в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско врачи обратили внимание на необычные случаи редкой формы пневмонии и саркомы Капоши у молодых гомосексуалистов, наркоманов и больных гемофилией. И только в 1986 г. на основе доказательств доктора Роберто Галло из Сан-Франциско Международный комитет таксономии вирусов присвоил новому вирусу, которым сегодня поражены более 40 млн человек, название ВИЧ.

Беатрис Хан подтвердила существующую гипотезу. Но ей удалось установить точное место, откуда СПИД распространился по всем континентам, и возможно даже, познакомиться с потомками тех шимпанзе, которые сделали человечеству этот "подарок". Поиски истины завели исследовательницу в дикие джунгли южного Камеруна, где генетические следы вируса были наиболее явными. Однако работа осложнялась тем, что использовать кровь зараженных обезьян было опасно, и для тестов на наличие вируса приходилось использовать экскременты диких обезьян.

Интересовал ученых вирус обезьяньего иммунодефицита, который в международной классификации именуется вирус Simian Immunodeficiency Virus, или SIV. Взяв 1,3 тыс. проб, они были поражены сходством SIV, обнаруженного у камерунских шимпанзе, с так называемым ВИЧ-1. "Генетическое соответствие было поистине впечатляющим", – пишет Хан в журнале Science, где опубликованы результаты ее работы. Таким образом, заключает исследовательница, именно этот район Камеруна, расположенный у самой большой в стране водной артерии, и является тем местом, где на волю вырвалась "чума ХХ века".

Yтро.Ru