Биометрические паспорта в России

Федеральная миграционная служба приступила к выдаче россиянам биометрических загранпаспортов. На этот проект государство выделило 736 млн рублей. Первыми обладателями "цифровых" документов стали жители столицы.

Новые заграничные паспорта для россиян вышли "в свет". Как сообщает пресс-служба Министерства информационных технологий и связи, выдача первых документов началась в паспортно-визовом отделе Федеральной миграционной службы России (ФМС), расположенном в Москве на Верхней Радищевской улице. Паспорта нового поколения содержат пластиковый вкладыш с микросхемой, содержащей в защищенном виде двухмерную фотографию гражданина и текст с его данными.

Напомним, что работы по изготовлению биопаспортов финансируются из федерального бюджета, в частности – из средств, выделенных на государственную целевую программу "Электронная Россия". Подряд на печать загранпаспортов с биометрическими данными получило ФГУП "НИИ "Восход". На эти цели из бюджета выделено 736 млн рублей. Рядовому гражданину России оформление такого документа обойдется в 1 тыс. рублей.

Петербург под вопросом
Как сообщает "Деловой Петербург", ранее планировалось, что выдача паспортов нового поколения начнется в 2006 году не только в Москве, но и в Северной столице. Однако сейчас подтвердить эту информацию dp.ru в петербургском Управлении ФМС не смогли, ответив, что такие сведения распространяются пресс-службой ГУВД. Там, в свою очередь, с этим вопросом снова переадресовали в миграционную службу.

По мнению директора оказывающей содействие в оформлении загранпаспортов туристической компании "АЛЕВ" Александра Левченко, реально петербуржцы, желающие выехать заграницу, смогут получить бипаспорта не раньше 2007 года. В интервью dp.ru Александр Левченко рассказал, что, по имеющейся у него информации, это вызвано высокой стоимостью оборудования, необходимого для снятия биометрических данных.

Смотрите также