Жизнь на Марсе была

25 апреля 2006 года События астрономия, марс, наука

В наши дни Марс представляет из себя абсолютно неживую планету с очень холодным и сухим климатом. Однако около 3,5 миллиардов лет назад там были условия, вполне пригодные для жизни, утверждают специалисты.

Международная команда исследователей из России, Франции, Италии, Германии и США составили так называемую "Карту жизни Марса". Согласно их данным, за все время существование этой планеты, там было 3 различных периода существования.

Скорее всего жизнь на Марсе была, однако, это было очень давно - на ранних этапах жизни планеты, когда климат Марса был более влажным.

Напомним, на сегодня ученые считают, что возраст Марса составляет около 4,6 миллиардов лет. Во время первого периода жизни Марса на планете преобладала глина, формирование которой невозможно без жидкости и подходящей температуры, но этот период длился не очень долго - около 600 000 лет.

Затем, около 4 миллиардов лет назад, начался второй период жизни Марса, когда на планете начали формироваться серные соединения и заполонять собой окружающую среду. Именно этот период стал началом вымирания планеты.

Около 3,2-3,5 миллиардов лет назад начался третий период жизни, когда на Марсе стали доминировать минералы и различные оксиды, которые и поглотили самую последнюю жидкость на планете. Именно в этот период планета стала абсолютно непригодной для жизни. Даже микробы, говорят ученые, не смогут там сегодня выжить.

CyberSecurity.ru