Тайну пожара в МГУ каждый разгадал по-своему

23 апреля 2006 года События мгу, пожары, проишествия

В прошлом году, когда МГУ им. М.В. Ломоносова отпраздновал свое 250-летие, много писали и говорили о тайнах главного здания университета – секретных лабораториях и зенитках, якобы установленных на площадке под шпилем, уходящих вглубь земли многоярусных подвалах и спуске в правительственное метро. Сегодня к этому прибавилась еще одна тайна, которая в скором времени, надеемся, будет раскрыта.

Ранним утром в университетском общежитии, которое занимает несколько секторов огромного здания, вспыхнул пожар. Хотя последствия оказались довольно серьезными – погибли два человека (мужчина и женщина) – трактовка происшествия пока не свелась к одной главной версии.

Ректор МГУ Виктор Садовничий настаивает на том, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. "Неосторожно обращались", естественно, сами студенты, живущие на 12-м этаже сектора В, где и произошла огненная трагедия. Именно эта "начальственная" версия, что вполне закономерно, послужила основанием для возбуждения уголовного дела по соответствующей статье.

Но к администрации вуза по-прежнему остаются вопросы. Например, его представители заявили, что была произведена оперативная эвакуация студентов сразу же после того, как сработала пожарная сигнализация. Очевидцы же утверждают, что никакой сирены они не слышали, а информация о пожаре по инициативе самих студентов распространялась по комнатам общаги через локальную сеть и, так сказать, посредством друзей и знакомых. Кто-то признался, что был разбужен криками о помощи. Многих подняли с кровати звонки встревоженных родителей, узнавших о пожаре из СМИ раньше, чем их дети, находившиеся в непосредственной близости от очага возгорания. Жители общаги проснулись и были крайне удивлены тем, что вокруг здания кружит вертолет МЧС, а весь двор заставлен машинами скорой помощи.

Теперь следствие вплотную займется проверкой той организации, которая отвечала за пожарную безопасность и работу сигнализации в здании. И еще студенты недвусмысленно намекали на то, что проводку в некоторых секторах и в секторе В, в частности, надо было поменять несколько лет назад. Когда пожарные, уже после того, как огонь был потушен, исследовали место происшествия, выяснилось, что очагов возгорания было два, причем один из них – в холле этажа. Поэтому эксперты не исключают даже возможность поджога.

Вообще студенты, как им и полагается, проявили богатую фантазию и выдвинули сразу несколько версий того, как именно возникло возгорание. Например, недавно новое управление общежитиями МГУ предупредило жильцов о грядущей проверке соблюдения техники безопасности. Поэтому кто-нибудь из пугливых обитателей общаги вполне мог поставить электроплитку под кровать, где она так же вполне могла загореться. Тут студенты не кривят душой: практически в каждой комнате имеются запрещенные электроприборы – мощные электрические чайники, плитки, микроволновки, даже обогреватели. Все это дает такую нагрузку, что никакая проводка не выдержит.

Тем более что здание, о котором пожарная служба деликатно сказала, что оно "обветшало", все набито старым деревом – мебелью, которая служит еще со сталинских времен и только периодически заново покрывается лаком, массивными сооружениями типа встроенных шкафов, стареньким паркетом. Справедливо было бы сказать, что многие предметы интерьера, которыми пользуются обитатели МГУ, достойны занять почетное место в магазине антиквариата. Одни шикарные черные кожаные кресла и диваны в холлах чего стоят. Но все это великолепие невероятно пожароопасно: высохшее дерево вспыхивает практически мгновенно.

Напомним, что пожар в общежитии главного здания МГУ вспыхнул сегодня ранним утром. Личности двоих погибших пока не установлены. Из 7 пострадавших четверо госпитализированы в НИИ им. Склифосовского. Это двое молодых людей 21 и 23 лет и две 19-летние девушки: Николай Храпов, Владислав Башкиров, Елена Пиванцева и Кристина Пришвина.

Пожару была присвоена третья категория сложности из пяти возможных. В настоящее время на территории МГУ создан специальный штаб, который организует ликвидацию последствий ЧП. В частности, снабжает питанием студентов, которые не могут пока попасть в свои комнаты.

Yтро.Ru