Ярые геймеры храпят на уроках

Достижения научно – технического прогресса достигли такого развития, что трудно представить себе офис и даже комнату школьника без компьютера, а мобильные телефоны настолько прочно вошли в обиход, что многие не желают расставаться с ними даже после смерти. Однако вопрос влияния модных гаджетов на здоровье до сих пор открыт, и до сих пор не понятно, виноваты ли сотовые телефоны в развитии опухолей головного мозга. Но что бессонницу у тинейджеров вызывают компьютеры и мобильники, американские ученые выяснили абсолютно точно.

Действительно, ни родительские увещевания, ни жалобы учителей не в состоянии оторвать подростка от монитора. Излюбленное время суток для виртуальных утех – ночь, когда домашние видят десятый сон и не мешают процессу, да и Интернет в большинстве случаев дешевле. НаYтро никуда идти неохота, единственное желание – лечь и поспать, но есть жестокое слово "надо". И ребенок, кое-как собравшись и запихав в себя бутерброд, полусонный плетется в школу, дабы постигать азы знаний. Но какие там знания! После "бурной" ночи уроки кажутся райским местом, где можно наконец-то хоть немного вздремнуть.

Недосып, как известно, губителен для здоровья, тем более для неокрепшего подросткового организма. Хроническое недосыпание значительно повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечных заболеваний, а также снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Между тем, 28% учащихся старших классов регулярно, с периодичностью до нескольких раз в неделю, засыпают прямо на занятиях, 22% клюют носом выполняя домашние задания, а еще 40% опаздывают или вовсе просыпают уроки.

При этом 97% школьников и студентов оснащены, что называется, по последнему слову техники: есть компьютер, само собой, сотовый телефон, телевизор и музыкальный центр или DVD. Приходя домой, первым делом они садятся не за уроки, а включают компьютер или музыку. Но даже после такого отдыха около половины из них ощущают смертельную усталость и абсолютно не в состоянии заниматься.

Ученые давно твердят, что хороший сон – залог здоровья, но как можно высыпаться за 6 ч в сутки? Специалисты предлагают если не отправить на помойку, то хотя бы убрать из детской спальни всякие электронные прибамбасы и следить, чтобы ребенок выключал на ночь мобильник. Иначе скоро обучение во сне из анекдота превратится в основную стратегию школьного образования.

Yтро.Ru