Куда податься после выпускного

Еще двадцать лет назад подавляющее большинство студентов не задумывалось о будущей работе. Все было ясно – после ВУЗа занятость гарантировало государство через систему распределения. Правда, такие гарантии большинство выпускников не радовали, потому что места работы навязывались в приказном порядке, столичного дипломника запросто могли отправить работать в тундру, и противостоять этой практике было довольно сложно.

С развалом Советского Союза развалилась и система распределения, и тут-то выяснилось, что многим она была ценна, важна и выгодна. Пострадали от этого, в первую очередь, госпредприятия, лишившиеся молодых энергичных рабочих рук и студенты из малообеспеченных семей (особенно приехавшие из глубинки), для которых распределение гарантировало хлеб насущный и давало хоть какую-то возможность зацепиться в большом городе.

Сейчас есть некоторая альтернатива распределению – контрактная система подготовки. В некоторых ВУЗах она является обязательной (в первую очередь в военных и ведомственных) – хочешь, не хочешь, а заключай с ВУЗом контракт и работай после диплома 3, а то и 5 лет по специальности. В большинстве институтов контрактная система – дело добровольное. Фирмы и предприятия заключают контракт с ВУЗом или отдельной кафедрой, и уже институтские сотрудники занимаются подготовкой и наймом студентов, заключая с ними соответствующие договора. Бывает, что студентам-дипломникам такие договора буквально навязываются насильно. В случае отказа сотрудничать студента пугают проблемами с дипломом и экзаменами. В этом случае имеет смысл обратиться к юристам, потому что законного права на такую «обязаловку» институт не имеет, и, если дело дойдет до суда, Вы его выиграете.

В Министерстве Образования сейчас зреет проект, похожий на распределение советских лет. Его суть в том, что те абитуриенты, которые не смогли поступить на бесплатные места, но все равно хотят получить высшее образование в выбранном институте, будут получать из казны кредит на обучение. То есть, учить их будут бесплатно, но после диплома придется или отрабатывать вложенные государством средства, или возвращать их в казну.